Осторожно: Чрезмерное Потребление Белка Может Навредить Вашим Артериям
Мы все знаем, что белок является одним из важнейших питательных элементов для похудения, наращивания мышечной массы и поддержания здорового образа жизни в целом. Более того, он даже может помочь предотвратить депрессию и ряд других проблем с психическим здоровьем. Однако, новое метаисследование может изменить ваше представление о белке навсегда.
Опубликованное на этой неделе в Nature Metabolism исследование, проведенное командой ученых из Университета Питтсбурга, показало, что чрезмерное потребление белка может быть очень вредным для здоровья артерий.
Результаты исследования показали, что потребление более 22% ежедневного калорийного рациона в виде белка может активировать макрофаги - особый тип иммунных клеток, ускоряющих процесс атеросклероза. Это состояние, при котором артерии затвердевают из-за накопления холестерина и жира, может стать предвестником серьезных сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркты и инсульты.
"Наше исследование показывает, что увеличение потребления белка в погоне за лучшим метаболическим здоровьем - не панацея... Вы можете наносить реальный ущерб своим артериям. Наша надежда заключается в том, что это исследование положит начало разговору о способах модификации диет таким образом, чтобы они могли влиять на функции организма на молекулярном уровне и уменьшать риски заболеваний", - говорит Бабак Разани, профессор кардиологии и соавтор исследования.
Эта новость особенно интересна, так как всего месяц назад было опубликовано метаисследование, которое показало, что широко распространенное мнение о том, что организм может усвоить только 30 граммов белка за один прием пищи, на самом деле является искусственно созданным барьером. В действительности, ваше тело может потреблять гораздо больше. Это стало хорошей новостью для любителей фитнеса, но, как оказалось, может быть и опасным шагом.
Таким образом, полученные результаты ставят под вопрос целесообразность наращивания потребления белка. Теперь необходимо более тщательно подходить к распределению макронутриентов в своем рационе, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья сердечно-сосудистой системы.