Секреты долголетия: взгляд итальянского ученого
В мире, где все больше людей увлекаются экстремальным биохакингом в погоне за увеличением продолжительности жизни, есть и другой, более спокойный, но не менее страстный взгляд на эту проблему.
Валтер Лонго, профессор геронтологии и директор Института долголетия USC, в течение десятилетий изучает секреты здоровой и долгой жизни задолго до того, как эта тема стала популярной в мире фитнеса.
В отличие от подхода, ориентированного на Кремниевую долину, таких как Брайан Джонсон, философия Лонго глубоко укоренена в его итальянском наследии и черпает вдохновение из средиземноморского образа жизни и сопутствующей диеты, которые давно являются краеугольным камнем движения за долголетие.
Исследования Лонго показывают, что причина роста ожирения в Италии, как и во многих других так называемых развитых странах, заключается в том, что они так сильно отошли от классической средиземноморской диеты и вместо этого приняли то, что он называет пятью "ядовитыми пятью П": пицца, паста, белок, картофель и хлеб.
Он опасается, что этот сдвиг в рационе питания приведет к поколениям молодых людей, которые, благодаря быстро развивающимся чудесам современной медицины, будут жить дольше, но необязательно здоровее.
Вместо этого Лонго выступает за возвращение к проверенной временем средиземноморской диете, делая упор на растительную пищу и орехи. Он также вводит новое понятие "ложного голодания", которое призвано имитировать многие преимущества голодания без полного отказа от еды. По словам Лонго, эта диета позволяет организму войти в режим, похожий на голодание, что запускает защитные реакции, помогающие омолодить клетки и оптимизировать их работу.
Независимо от того, придерживаетесь ли вы мнения, что ваша давно рекламируемая высокобелковая диета на самом деле может вам навредить, работа Лонго предлагает уникальный взгляд на долголетие, который идет вразрез с ориентированными на технологии взглядами таких людей, как Джонсон, и вместо этого опирается на мудрость древнего мира.