Пивная революция: как безалкогольное пиво завоевывает Австралию
Раскрывая миф о «настоящем мужском» пиве
Долгое время низко- и безалкогольное пиво воспринималось в Австралии как нечто «неавстралийское» и «немужественное». Но времена меняются. В этом «сухом июле» (или все же «влажном июле»?) мы рассмотрим, почему рост популярности низкоалкогольного пива может быть полезен для Австралии, особенно для австралийских парней.
Австралийцы любят выпить. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, мы входим в 10% самых крупных потребителей алкоголя в мире - самые большие любители выпить среди англоговорящих стран, опережая даже такие стереотипные пивные державы, как Германия, Япония и Испания. Первое место в этом рейтинге занимает Беларусь.
На протяжении большей части XX века наапиток по выбору было именно пиво. И не просто пиво, а пиво полной крепости. С тех пор многое изменилось - вино давно вытеснило пиво с позиций алкогольного напитка №1, а потребление крепких спиртных напитков также растет. Однако многие австралийцы по-прежнему считают, что пить что-либо менее крепкое, чем обычное пиво, - это "неавстралийско".
Но, как и устаревшие взгляды на маскулинность или "австралийскость", предубеждение против пива средней крепости, низкоалкогольного или безалкогольного пива тоже потихоньку сходит на нет. И это неудивительно - Австралия переживает период ренессанса низкоалкогольного пива, предлагая больше вариантов (и желающих их попробовать) чем когда-либо. И, если вы на секунду отложите свою кружку, это может оказаться даже к лучшему.
Последние три года пандемии COVID-19 научили нас, что здоровье - это не то, что стоит игнорировать. Пандемия заставила нас пересмотреть свой образ жизни и привычки, и простой способ вести более здоровый образ жизни - это контролировать потребление алкоголя. Во время пандемии в Австралии, как и во всем мире, наблюдался бум низкокалорийного и безалкогольного пива, поскольку потребители стали внимательнее следить и за своим кошельком, и за своей талией.
Одним из самых неожиданных последствий COVID-19 стал рост потребления алкоголя в Австралии. Можно было бы подумать, что закрытие баров и ограничения на социальные мероприятия снизят потребление, но, к сожалению, произошло обратное: австралийцы стали больше пить дома или в одиночестве - это печальная, но понятная тенденция. Рост популярности безалкогольного и низкоалкогольного пива можно рассматривать как реакцию на это, когда австралийцы пытались перейти к более здоровым привычкам. И в конечном итоге, это хорошая тенденция.
Еще одна причина роста популярности низкоалкогольного пива проста: оно стало действительно хорошим. Большая часть пива средней крепости, низкоалкогольного или безалкогольного, ранее доступного в Австралии, было либо ужасным импортным товаром, либо весьма коммерческими предложениями, такими как Carlton Zero или Heineken 3. Но в последние годы появились небольшие пивоварни, которые взялись за производство низкоалкогольных напитков, которые - о ужас! - оказались довольно приятными на вкус.
Так что, возможно, вам стоит просто расслабиться. Нет ничего плохого в том, чтобы пить низкоалкогольное пиво, точно так же, как нет ничего плохого и в полном воздержании от алкоголя. Крепкие сорта пива никуда не денутся - они по-прежнему составляют основную долю рынка. Но хорошо, что у нас есть выбор.
А еще, разве не лучше, чтобы люди пили пиво, а не крепкие напитки?