Неожиданная находка: Веганское тако-кафе с пионерским коктейльным баром
В холодную зимнюю ночь я отправился в самые темные улицы Внутреннего Запада и обнаружил маяк света в самом неожиданном месте: веганском тако-ресторане с первым в мире коктейльным баром.
Веганская еда в Австралии часто получает недвусмысленную критику. Совсем недавно известный шеф-повар Джон Маунтин запретил веганам посещать его ресторан в Перте, что стало эхом многочисленных случаев, когда веганы получали смешные или недостаточные блюда из-за нехватки внимания к их выбору питания. Несмотря на это, я не мог упустить возможность посетить один из первых в Австралии полностью веганских тако-ресторанов. Я хотел увидеть, что же вызывает такой ажиотаж.
В холодную серую пятничную ночь средней зимы мы с партнером решили отправиться и исследовать что-то новое. Нашим пунктом назначения стал Calle Rey, ресторан, расположенный на оживленной улице Ньютауна. Снаружи ресторан выглядел непритязательным, но его яркая зеленая вывеска привлекла наше внимание, и, как только мы открыли дверь, мы сразу же оказались в атмосфере энергичности и оживленности.
Calle Rey открыл свои двери в конце 2019 года, став одним из многих ресторанов, которые после нескольких месяцев успешной работы вынуждены были пережить жестокий локдаун, когда пандемия COVID-19 охватила весь мир. Однако, вопреки всем ожиданиям, Calle Rey стал сильнее, чем когда-либо: он похвастался обновленным меню и минималистичным, но привлекательным интерьером, наполненным электрической атмосферой.
Главной особенностью и уникальным торговым предложением Calle Rey является его полностью веганское меню, кулинарный подвиг, созданный талантливым шеф-поваром Хуаном Карлосом, также известным как 'JC'. JC гордо рассказал нам, что более девяноста процентов пунктов меню были приготовлены им самостоятельно в его кухне, и что его основным ингредиентом является - не догадаетесь - любовь. Черпая вдохновение из мексиканской и перуанской кухни, меню включает в себя разнообразные прогрессивные источники белка, такие как джекфрут и тофу, чтобы воссоздать или заменить мясные элементы, традиционно присутствующие в этих блюдах.
Стоит отметить, что Calle Rey гордится первым в мире 100% веганским писко-баром. Это уникальное предложение выделяет его, поскольку распространение писко по всему меню напитков позволяет творчески интерпретировать классические коктейли, такие как Pisco Daisy (веганский вариант маргариты) и Pisco Espresso (их версия эспрессо-мартини), причем JC любезно объяснил нам, что заведение использует нут вместо яичных белков для взбивания своих коктейлей, на случай, если кто-то попытается его заскочить. И не будем забывать про их "ларгериты" - огромные одноразовые бокалы, наполненные текилой, колотым льдом, сиропами и перевернутой водочной круизной лодкой (или пивом, если предпочитаете), которая медленно просачивается в напиток. Совет: они крепкие.
Стремясь попробовать все, мы выбрали дегустационное меню за 39 долларов на человека. Трапеза началась с ассортимента заманчивых закусок, за которыми последовали два основных блюда на выбор и завершилась десертом. Заинтригованные идеей "реалистичного" веганского мяса и слиянием различных кухонь, мы выбрали тако "Чизбургер" и тако "Калифорнийский ролл". На десерт мы не смогли устоять перед соблазнительным шоколадным брауни с эспрессо.
Блюда оказались безупречными, хотя некоторые могли бы использовать немного доработки. Предстоящие планы по добавлению ближневосточных блюд, таких как фалафель и хумус тако, звучат очень заманчиво, и я надеюсь вскоре вернуться сюда. Calle Rey предоставил действительно откровенный опыт трапезы, доказывая, что веганская кухня может не только воссоздавать мясные блюда, но и инновировать за их пределами, внося необходимый вклад в кулинарную эволюцию, которая еще только начинается.